Salon de Rene
by サロン・ド・ルネ
カテゴリ
最新の記事
検索
タグ
記事ランキング
以前の記事
画像一覧
|
2018年 04月 12日
桜は葉桜へと変わり、少し寂しいけれど。。。 藤やモッコウバラ、花水木など、春は楽し♫
先日、「発酵食品のスペシャリスト」 と呼んでもいい程の知識を持つ友人に、 手前みそ作りを教わりました。
麹と塩をよく混ぜて、 煮た大豆もつぶしていきます。 気持ちいい〜
合わせて団子状にして容器入れて仕込みは終わり。 簡単!! 1ヶ月半〜2ヶ月後には食べられるそうです。
楽しみ♫
今回、友人と2人で教わりましたが、 同じ材料でも、それぞれのもつ常在菌の作用で 違う味になるそうです。 手作り酵素と同じですね〜
田園都市線鷺沼駅 徒歩10分 Salon de Rene サロン・ド・ルネ
by s-rene0208
| 2018-04-12 16:52
| 日々のこと
|
Trackback
|
Comments(0)
|